TOKOH,- Nama Adi Sucipto saat ini, ramai diperbincangkan masyarakat Tomohon. Ia menjadi topik usai mencetak sejarah baru di Kota Tomohon, Sulawesi Utara, beberapa waktu lalu.

Sejarah baru itu terkait, penyerahan Sertifikat Pelepasan Hak Prasarana, Sarana dan Utilitas Umum (PSU), Selasa (25/11/2024) di Taman Kelong.

Dimana, Adi Sucipto, sebagai Direktur PT Garda Bangun Sejahtera, yang membawahi Perumahan Bersubsidi Grazia Residence Tomohon, menjadi pengembang pertama yang menyerahkan PSU ke pemerintah, sejak Tomohon ada.

Selain itu, dari 19 pengembang perumahan yang ada di Tomohon sekarang, baru Grazia Residence Tomohon, yang dikembangkan Adi Sucipto, yang menyerahkan PSU.

Apresiasi Pemerintah Kota Tomohon

Kepala Dinas Perumahan dan Permukiman (Perkim) Tomohon, Joice Taroreh ST M.Si, mengatakan, di Tomohon, ini yang pertama kalinya, pihak Perumahan menyerahkan Sertifikat Pelepasan Hak.

“Jadi, apa yang dilakukan Ko’ Adi Sucipto ini adalah sejarah baru di Kota Tomohon,” ungkap Joice Taroreh.

Hal itu, kata Joice, memberikan contoh kepada pihak pengembang lain untuk patuh terhadap peraturan yang ada.

“Sukses untuk Grazia Residence, terutama Pak Direktur Adi Sucipto yang sudah berusaha dan menyerahkan PSU kepada Pemkot,” pungkasnya.

Baca juga: Cerita Adi Sucipto, Pengusaha Asal Pontianak yang Jatuh Cinta dan Menetap di Kota Tomohon 

Sementara, Sucipto mengatakan, sebagai pengembang, pihaknya tentu harus memenuhi syarat. “Kami tentu harus patuh terhadap Undang-Undang. Salah satunya hari ini kita menyerahkan PSU ke Pemkot Tomohon,” ucap Adi.

Pihaknya pun menyampaikan terima kasih ke Pemkot Tomohon yang selalu mempermudah pihaknya dalam pengurusan dokumen.

“Kami sangat mengapresiasi Pemkot Tomohon yang saat ini dipimpin Pak Caroll Senduk dan Ibu Sendy Rumajar. Kami mungkin tidak ada jika tidak didukung pemerintah. Sekali lagi, terima kasih,” tandasnya.

Profil Adi Sucipto

Adi Sucipto adalah pengusaha muda, kelahiran Pontianak, Kalimantan, kelahiran 30 Juni 1988. Ia merupakan putra dari pasangan Lo Sjak Hon (Papa) dan Liu Khiuk Fa (Mama).

Menikah dengan dengan Vera Novika, wanita cantik asal Pontianak, dan dikaruniai dua orang anak laki-laki, yang kini sudah menetap dan menjadi warga Kota Tomohon.

Baca juga: Grazia Residance Serahkan Sertifikat Pelepasan Hak PSU, Pemkot Tomohon: Ini yang Pertama

Pendidikan

Adi merupakan lulusan SD Immanuel, Pontianak, Kalimantan Barat, SMP Santo Petrus Pontianak dan SMA Di Chung Hua Middle School No.3 (Kota Kuching, Sarawak, Malaysia).

Usai lulus SMA, ia melanjutkan kulia di salah satu universitas di Kalimantan. Sayangnya, karier bisnis yang dimulainya sejak usia muda, menyendat jalan pendidikannya.

Pendidikan pun dilanjutkan pria hobi membaca itu. Saat ini, ia mengejar sarjana di salah satu universitas ternama di Kota Manado, Sulawesi Utara.

Karier

Sebagai pengusaha, Adi tergolong salah satu pebisnis yang memulai karier di usia yang cukup dini. Ia berusaha diusia belasan tahun.

Di usia 19 Tahun, Adi sudah ounya toko HP di ITC Roxy Mas, Jakarta. Ia pun mengembangkan sayap membuka toko sparepart HP di Pontianak, di umur 24 Tahun.

Kemudian, pada umur 27 Tahun, ia punya konveksi baju di Magelang, Jawa Tengah. Jatuh bangun di dunia bisnis pun ia lewati.

Hingga saat ini, bersama mantan pebulutangkis dunia, Greysia Polii, Adi Sucipto menggeluti bisnis properti di Kota Tomohon.

Sekarang ia sementara mengembangkan Grazia Residence, sebagai Direktur PT Garda Bangun Sejahtera.