Bitung,- Sekira 398 warga binaan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas II B Bitung, mengikuti upacara pemberian remisi umum dan dasawarsa. Pada kegiatan ini, Wali Kota Bitung Hengky Honandar menjadi inspektur upacara (Irup).

Dalam sambutan, Hengky menjelaskan pemberian remisi umum dan dasawarsa dalam rangka memperingati hari ulang tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) tahun 2025.
“Kemerdekaan yang kita nikmati saat ini adalah buah dari perjuangan panjang para pahlawan bangsa. Karena itu, peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia harus kita maknai sebagai momentum memperkuat persatuan, meneguhkan kedaulatan dan mempercepat terwujudnya kesejahteraan bangsa termasuk di Kota Bitung yang kita cintai,” terang dia.
Pemberian remisi, Wali Kota Hengky memastikan, bukanlah pengampunan tanpa syarat melainkan penghargaan kepada warga binaan yang menunjukkan perilaku baik, disiplin dan tekad memperbaiki diri.
Selanjutnya, Hengky bilang, untuk tahun 2025 Lapas Kelas II B Bitung terdapat 398 warga binaan. Itu terdiri dari 291 narapidana dan 98 tahanan. Dari jumlah tersebut, sebanyak 246 orang mendapat remisi umum dan 13 orang langsung bebas.
“Kepada seluruh warga binaan yang menerima remisi, kami ucapkan selamat. Jadikanlah pengurangan masa pidana ini sebagai momentum untuk berbenah dan menata ulang kehidupan. Tidak ada kata terlambat untuk berubah, manfaatkan kesempatan ini untuk kembali ke masyarakat dengan tekad baru, semangat baru dan kontribusi positif bagi bangsa dan daerah,” pintanya.
“Warga binaan sekalian, sebagai bagian dari masyarakat kota Bitung, kami mengajak saudara-saudara untuk mendukung visi “harmonisasi menuju bitung maju”. Visi ini hanya dapat terwujud melalui kolaborasi seluruh elemen masyarakat, tanpa terkecuali. Kami percaya, siapa pun termasuk mantan warga binaan memiliki potensi untuk berkontribusi dalam pembangunan daerah. Mari kita terus menjaga persatuan dan semangat gotong royong demi kota Bitung yang damai, maju dan sejahtera,” imbuhnya.
Masih dalam rangkaian kegiatan, Wali Kota Bitung Hengky Honandar dan Wakil Wali Kota Randito Maringka, memberikan hadiah bagi warga binaan Lapas Kelas IIB Bitung berupa peralatan mandi, bola basket, papan permainan. Selain itu, pemberian cendramata dari Kepala Lapas Bitung Edi Kuhen berupa jam hasil karya dari warga binaan.
Turut hadir, Ketua TP -PKK Ellen Honandar Sondakh, Wakil Sekertaris Jacinta Maringka Gumolung, Sekretaris Kota Bitung Rudy Theno, serta jajaran Forkompinda.